Home Profil

Desa Pasekan adalah salah satu Desa di Wilayah Kecamatan Eromoko yang secara geografis merupakan daerah perbukitan, dan berbatasan langsung dengan Provinsi Daerah Istimewa Jogjakarta di sebelah barat, desa Ngandong Kec. Eromoko sebelah utara, Desa Eromoko di sebelah timur, dan Desa Pucung Kec. Eromoko di sebelah selatan. Dengan luas Wilayah 1.026,7  ha. Desa Pasekan terbagi menjadi 13 Dusun ,13 RW dan 19 RT. Desa Pasekan Terletak di koordinat bujur 110.79015 dan koordinat lintang -7.952795 dan ketinggian diatas permukaan laut 352 meter.

Asal mula Desa Pasekan, dahulu merupakan tempat untuk persinggahan seorang sekh bernama Belabelo, yang ditandai adanya petilasan Sekh. sehingga dalam perkembangannya ada sebutan ” Pasekan atau Pasekhan” yang berarti tempat sekh. Lalu wilayah disekitar petilasan dinamakan Dusun Pasekan. Karena Dusun Pasekan merupakan dusun yang telah dikenal masyarakat sekitarnya maka digunakan sebagai nama Desa dan sebagai pusat pemerintahan Desa Pasekan, yang awal mulanya dipimpin oleh seorang Rangga. Sejak dulu sudah ada beberapa pergantian sebutan pemerintahan dan pucuk pimpinan Desa. Mulai dari Kranggan yang dipimpin oleh seorang Rangga, Kelurahan yang dipimpin oleh seorang Kepala dan yang terakhir Desa yang dipimpin oleh seorang Kepala Desa. Desa Pasekan yang dulu terisolir sekarang tidak lagi karena sudah dibangun jalan kabupaten yang menghubungkan antar desa bahkan antar provinsi atas keberhasilan oleh kepemimpinan beberapa Kepala Desa. Berikut sejarah beberapa orang yang pernah mengabdikan diri sebagai kepala Desa Pasekan

Bapak Sarmin
Bapak Sarmin adalah kepala desa yang berasal dari Dusun jati Desa Pasekan, beliau menjabat sebagai kepala desa sampai dengan tahun 1957.

Bapak Satal
Bapak Satal adalah Kepala desa yang berasal dari Dusun Beji Desa Pasekan, beliau menjabat sebagai kepala desa terlama yaitu dari tahun 1957 sampai dengan tahun 1988. Pada saat beliau sebagai kepala desa kemudian bertempat tinggal di Dusun Jatiharjo sebagai ibu kota Desa. Banyak sekali perubahan yang terjadi pada saat beliau menjabat sebagai kepala desa Pasekan, jalan-jalan mulai dibangun yang tadinya jalan setapak di dijadikan jalan besar, bagunan DAM untuk pertanian, Pembangunan Gedung sekolah, Masjid, Kantor Desa dan lain sebagainya.

Bapak Sukoyo
Kemudian yang ketiga Bapak Sukoyo yang berasal dari Dusun Jati Desa Pasekan menjabat sebagai kepala desa dari tahun 1988 sampai dengan tahun 1998. Beliau adalah seorang pendidik yaitu seorang guru SD yang kemudian terpilih sebagai kepala desa. Pada masa kepemimpinannya Desa Pasekan mulai dialiri listrik pada tahun 1993, pembangunan gedung TK kemudian pemerintah mendirikan SMP N 2 Eromoko, dan pembagunan-pembangunan lainnya.

Bapak Drs. Triyono
Bapak Drs.Triyono adalah sosok pemimpin muda yang terpilih sebagai kepala desa pasekan pada tahun 1998 sampai dengan tahun 2013. Pada masa ini banyak sekali pembangunan baik dari pengecoran jalan, jembatan, talud rehab pasar desa dan berbagai pembangunan sarana dan prasarana lainya.

Bapak Suyanto, SE
Bapak Suyanto, SE adalah kepala desa yang saat ini masih menjabat, beliau terpilih pada untuk pereode tahun 2013 sampai dengan tahun 2019. Oleh beliau dan dukungan bebagai pihak diadakan perombakan pendopo balai desa dan kantor desa menjadi cukup megah serta didukung mulai adanya dana desa yang cukup sehingga banyak sekali pembangunan infrastruktur untuk mempercantik wilayah desa.

Demikian sekilas tentang profil Desa Pasekan sampai saat ini.